おかげさまで創業150周年
日本で最長の歴史を誇るリゾートホテル「金谷ホテル」は
1873年の「金谷カテッジイン」開業から数えて
2023年で150周年になります
1870(明3)年に来晃したヘボン博士を善一郎が自宅に泊め、博士に外国人用の宿の開業を勧められたことが、後の「金谷カテッジイン」さらに「金谷ホテル」誕生のきっかけです。
また、1878(明11)年に日光を訪れたイザベラ・バードが金谷家に滞在し、その心地よさを旅行記で紹介したことで、「NIKKO」や「KANAYA」の名は欧米でも知られるようになりました。
この二人の外国人との出会いにより、東照宮楽人・金谷家に生まれた善一郎の人生は、大きく変わり、日本のホテル史の最初のページに名を残す存在となったのです。
<バードが描いた金谷家>
1873(明6)、ヘボン博士の勧めに従い、善一郎は「金谷カテッジイン」を開業。
1878年6月には、イザベラ・バードが江戸から北海道への旅の途中、日光に立ち寄り、金谷家に12日間滞在しました。
<1888年頃の金谷カテッジイン>
明治20年(1887)には増築工事を行いました。日光を訪れる外国人の増加に伴い、この頃から日光にも多数の部屋を持つ「ホテル」が建ち始めました。
<1904(明37)年頃の金谷ホテル>
1893年(明26)、善一郎は大谷川沿いの高台に念願の本格的なリゾートホテル開業、「金谷ホテル」と名付けました。
皇族や著名人を含む、多くの外国人が利用するハイクラスなホテルとしての位置を長年維持していくことになります。
<金谷ホテル歴史館(通称:金谷侍屋敷)>
「金谷カテッジイン」の建物は、宿としての役割を終えた後も大切に保存されました。
2014年に登録有形文化財の指定を受け、翌年から「金谷ホテル歴史館」として一般公開が始まり、現在に至ります。
<現在の金谷ホテル>
明治から令和まで、時代を越えて創業者の「もてなしの心」は「金谷のホテル文化」の中に生き続けています。
日本で最長の歴史を持つ正統派のクラシック・ホテルは、今日も多くのお客様に愛されています。
<新刊のお知らせ>
金谷ホテル150年の歴史と明治に始まる日本のホテル史を記録した
「金谷ホテル物語」を文藝春秋社より2022年12月に出版しました。
2017年出版の「金谷カテッジイン物語」の続編です。
購入のお問い合わせはこちら
150周年記念商品 第一弾!
ー 手ぬぐい(金谷侍屋敷・パン尽くし) ー
型染作家 小倉充子 × 金谷カテッジイン
Katazome Dyer Mitsuko Ogura
小倉充子さん(小倉染色図案工房)の作品はどれも江戸の洒落っ気にあふれています。
私達と充子さんの出会いは充子さんの個展から。創業明治に遡る神田神保町<通称「角の下駄屋」>で生まれた彼女は、デザインを専攻した後、染色家・西耕三郎氏のもとで「江戸型染」を学んだそうです。江戸時代の職人技を用いて、明治からの老舗に生まれた方が、令和の時代に作品を制作している。
私達の生業を始めた金谷善一郎が、江戸時代の武家屋敷で、明治時代に宿泊業を始めたことに通じるものを感じました。
150年の時を経てつながる何か。
連綿と続く何かを、この作品に込めました。
150周年記念商品 第二弾!
新たなデザインが記念商品に追加され
直営店にて販売開始されました。
金谷の歴史 「 金谷屋敷尽くし 」 柄
1873(明治6)年金谷善一郎は四軒町の自宅を改造して、民宿『金谷カテッジイン(侍屋敷)』を創業。20年後に金谷ホテルを創業した際、近隣の松屋敷の敷地で牛を飼い、外国人客に牛乳を提供しました。150年を経た2023(令和5)年6月、創業記念のお祝いに屋敷尽くし手拭いをお届けします
デザインのご紹介
追加情報はこちらへ
https://kanayabakery.com/yashikizukushi/
1967年 創業明治17年神田神保町の履物屋「大和屋履物店」に生まれる。
1994年 東京藝術大学 大学院美術研究科デザイン専攻修了。その後、染色家・西 耕三郎氏の下で江戸型染を学ぶ。
1997年「小倉染色図案工房」として独立。きもの、手ぬぐい、下駄の花緒、暖簾など、多様な型染作品を制作する。
図案、型彫り、染めまで、ほぼ全ての工程を一貫して手がける。
作家ホームページ紹介:https://ogura-zuan.jp
【金谷ホテルベーカリー 各直営店にて150周年記念 手ぬぐい販売中!】
各1枚 1980円(税込) 金谷ホテルベーカリー直営販売店舗一覧はこちらへ
■ 直営店以外の展示販売 喫茶イクトス様 http://www.mukudori.jp/new5.html
金谷ホテルベーカリー公式通販サイト https://kanayahotelbakery-shop.jp
※ 各店舗にて取り扱い数量が異なりますのでご購入ご希望の際は、
最寄りの店舗に前もってお電話にて在庫確認をお願い致します。
おかげさまで150周年記念ブレッド:「あんづくし」
「あんづくし」は小麦粉と同量の漉し餡北海道十勝産小豆北の雫を生地に練り込み、更にほろ甘く加工した大納言かのこを巻き込み、じっくりと醗酵させ焼き上げました。
詳細につきましてはこちらへ https://kanayabakery.com/anzukushi/
おかげさまで150周年記念クッキー缶:「金谷クッキースKC-150」
金谷ホテルのマーク、”ササリンドウ”を旅行カバンにあしらった150周年記念缶。
カバンに思い出を詰め込んでお持ち帰りいただだきたいとの思いをデザインにしました。
詳細につきましてはこちらへ https://kanayabakery.com/kc-150/
【 おかげさまで150周年記念イベント 】
・2023年 6月 ぼたんまつり 金谷ホテル歴史館
・2023年 6月10日 ケーナ奏者Ren ランコンサート カテッジイン・レストラン
・2023年 6月17日 雅楽のしらべ ~東照宮楽師による演奏~ 金谷ホテル歴史館
・2023年 9月 8日 金谷ホテル歴史館文化講演会
「英国人旅行作家 イザベラ・バードの素顔」 金谷ホテル歴史館
10月末から11月初旬には、侍屋敷の庭のもみじがきれいに染まります。
これからも、金谷ホテル歴史館に是非お出かけください。
金谷ホテル歴史館では、150年周年記念グッズの販売、講演、コンサートなどを通して金谷家を中心に、明治時代からの日光をご紹介して参ります。
また、金谷ホテルベーカリーでは、デザイン缶入りクッキースをはじめとした特製パンなどの商品に150年のご愛顧へ感謝を込めて、“金谷の特別” をお届けします。
詳しくはホームページでお知らせして参りますので、どうぞお楽しみに。